Раздел Общество
28 апреля 2010, 18:26

Миграционные власти РФ готовы к наплыву гастарбайтеров с Украины

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил о скором росте количества украинских трудовых мигрантов.

По словам главы ФМС, с Украины в Россию приезжает больше всего мигрантов — в прошлом году их было 2 миллиона 850 тысяч человек. Он отметил, что 2009 год ознаменовался некоторым спадом, «но сейчас опять будет рост».

В связи с этим Ромодановский призвал к скорейшему заключению с Киевом договоренностей по механизму регулирования трудовой миграции. В частности, он отметил необходимость принятия соглашения, которое позволит регулировать вопросы трудовой миграции, исходя из конкретного рабочего места, на которое приезжает человек.

В то же время глава ФМС добавил, что РФ заинтересована в приезде иностранных граждан как для временного пребывания, так и на постоянное место жительства. Он объяснил это тем, что «в России пока нет другой возможности кардинально улучшить демографическую ситуацию».

Ранее ФМС сообщала, что в 2009 году в Россию въехали около 13 миллионов иностранцев. 70 процентов мигрантов прибыли из стран СНГ: Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Молдавии.