Раздел Общество
28 апреля 2010, 15:15

Шахтёры СУБРа вновь протестуют

В Североуральске Свердловской области 30 апреля пройдёт пикет рабочих ОАО «Севуралбокситруда», входящего в холдинг РУСАЛ.

Как сообщил руководитель территориальной организации независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарёв, его целью будет привлечение внимания государственных органов и общественности на нарушения работодателями трудового законодательства. Основные лозунги акции: «РУСАЛ — уважай права и интересы рабочих!»; «Защитим профсоюзных активистов! Единая Россия — голосуй ЗА поправки в ст. 374 Трудового кодекса РФ».

По словам Золотарёва, поводом для пикетирования стала дискриминация членов независимого профсоюза горняков, на которых руководство ОАО «СУБР» якобы оказывает давление. «РУСАЛ — нарушая договоренности, предусмотренные протоколом от 29 марта 2008 года, продолжает дискриминировать работников по признаку принадлежности к НПГР. В период с октября 2009 года по 1 апреля 2010 года под давлением работодателя 99 человек написали заявления о выходе из Независимого профсоюза горняков России», — сказал Золотарёв. По его словам, обращения по фактам дискриминации в прокуратуру Североуральска не меняют ситуации, так как прокурор города бездействует.

Напомним, что 25 марта 2008 года рабочие СУБРа начали голодовку, которая продолжалась несколько дней. 27 марта 2008 года шахтеры третьей смены шахты «Красная шапочка» начали забастовку на рабочих местах. Впоследствии конфликт между рабочими и администрацией СУБРа удалось уладить.

Руководство РУСАЛа дало
официальный комментарий к ситуации.