Раздел Общество
28 апреля 2010, 14:33

Журналисты выяснили, как уральцы предпочитают наказывать детей

Как показал опрос, воспитательные методы рукоприкладства по-прежнему популярны среди горожан.

Из опрошенных екатеринбуржцев подавляющее большинство сообщило, что хотя бы раз в жизни наказывало свое чадо битьем тем или иным способом. Наиболее популярным методом наказания оказался шлепок малыша по попе ладошкой, на втором месте числится подзатыльник, удар ладонью по лицу на третьем месте.

На четвертом месте среди родителей распространено «легкое оружие точечного поражения» — отцовский ремень, удар ладонью по любому другому месту на теле, которое «подвернется под руку» по своей популярности занял пятое место. На шестом месте идет наказание под названием «ложкой по лбу».

Также некоторые родители закрывают детей в темных помещениях (например, в ванной без света), могут ударить книгой по голове, ущипнуть, или наказать иными, куда более изощренными способами.

Стоит отметить, что в исследовании приняло участие 400 случайных прохожих, у которых есть дети. При этом большинство опрошенных горожан считает, что применять физические наказания нельзя и с ребенком лучше вступать в диалог, чем бить.

В то же время многие психологи утверждают, что есть куда более тяжелый, но и более эффективный способ наказания ребенка. Такое наказание, как молчание родителя, «пока не извинишься», часто может быть, по признанию самих детей, более сильным, изощренным и болезненным, нежели шлепок или подзатыльник, сделанный в сердцах.