Раздел Общество
28 апреля 2010, 07:39

Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда

В Екатеринбурге ситуация с охраной труда стоит крайне остро.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе. Впервые этот день отмечался в 2003 году.

28 апреля этот день традиционно отмечают более чем в 100 странах мира. В министерстве здравоохранения и социального развития РФ отмечают, что в последние годы подобные «акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России».

По оценкам Международной Организации труда, каждые день в мире около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Из этого числа около 350 000 случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями.

В Екатеринбурге вопрос охраны труда стоит остро. Как сообщает пресс-служба городского Роспотребнадзора, в Екатеринбурге во вредных условиях труда работают 32445 человек. Наибольшее количество таких людей трудятся на предприятиях Чкаловского и Орджоникидзевского районов. Самые опасные в этом отношении сферы — машиностроение, строительство и здравоохранение.

По данным Роспотребнадзора, в 2009 году в Екатеринбурге зарегистрировано 42 случая хронических профессиональных заболеваний, что выше показателя 2008 года в 1,4 раза. Отметим, что в прошлом году у четырем рабочим в связи с профессиональными заболеваниями была установлена инвалидность.

Сегодня настороженность у специалистов вызывает качество воздуха, вибрации шум и освещенность рабочей зоны, а также тяжесть и напряженность труда.