Раздел Общество
27 апреля 2010, 12:32

Фестиваль «Земля — наш общий дом» прошел в Екатеринбурге

Международный фестиваль детского музыкального творчества открывали Александр Мишарин, детские коллективы из 14 стран мира, екатеринбургские велосипедисты и голуби.

Церемония началась с праздничного шествия коллективов-участников. Около 300 юных дарований прошли от гостиницы «Свердловск» до центральной площадки у Театра юного зрителя. Знаменосцы, шествующие в колонне, были одеты в национальные костюмы стран-участниц фестиваля. Колонны маленьких детей возглавляли более взрослые представители их национальных культур. Участие в фестивале приняли дети из Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Осетии, Молдовы, США, Монголии, Китая, Кореи, Чехии, Омана и Сирии.

Фестиваль «Земля — наш общий дом» проводится с 1982 года и никогда не был коммерческим проектом. Расходы по его проведению Свердловская область берёт на себя. «Даже в самые трудные времена на Среднем Урале понимали: нельзя экономить на детской радости и творчестве юных», — подчеркнул губернатор. Поздравила гостей Екатеринбурга также председатель Свердловской областной думы Елена Чечунова. Она, как и глава региона, пожелала участникам успехов, радости творчества, здоровья.

После приветственных речей представителей свердловской власти прошло фееричное шоу от екатеринбургских поклонников экстремальных видов спорта. Началось оно с поездки колонны велосипедистов, двигавшееся по кругу с флагами фестиваля в руках и переросло в показ зрелищных трюков. Примечательно, что программа выступления не репетировалась — делали спортсмены все по опыту предыдущих своих выступлений. Когда музыка закончилась, спортсмены продолжали кататься. Дело в том, что многие из них были в наушниках и не знали, что пришло время заканчивать свою программу.

Коллективы Сирии, Монголии, Азербайджана, Киргизии и многих других стран хором кричали на русском языке «молодцы», поддерживая выступавших. После того, как велосипедисты разъехались, дети начали готовиться к традиционному выпуску голубей в небо. Ребята, державшие в руках белых птиц, так волновались и боялись отпустить их раньше времени, что буквально сжимали бедных животных. К счастью, ни одна птица не пострадала и все смогли взлететь в небо без посторонней помощи. Закончилась церемония открытия вручением делегациям стран из рук организаторов русских караваев.