Раздел Общество
26 апреля 2010, 10:14

Правительство заставит россиян жить дольше

В ближайшую пятилетку рождаемость в России вырастет на треть, на столько же упадет смертность, а средняя продолжительность жизни увеличится до 70 лет.

Такие данные заявлены в концепции демо­графической политики правительства России.

После переломного 2009 года (впервые за 15 лет численность населения России подросла) первый этап демографической программы можно считать завершенным, заявил в пятницу на заседании президиума совета по нацпроектам в Ново-Огареве Владимир Путин.

«С 2007 года число родившихся в России стабильно превышает 1,5 млн человек, — напомнил премьер. — Динамика скромная, но все-таки наверх идет. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет».

На повестке дня — второй этап программы, рассчитанный до 2015 года. В ближайшую пятилетку рождаемость по сравнению с 2006 годом должна вырасти на треть, на столько же — упасть смертность, средняя продолжительность жизни увеличится на год (до 70 лет). В Белом доме ожидают, что к 2016 году численность россиян стабилизируется на уровне 142-143 млн человек.

Согласно новой концепции, регионам надо заняться борьбой с «преждевременной смертностью»: до 2016 года на это уйдет 122,2 млрд руб. Уже к осени губернаторы должны предоставить в Минздравсоцразвития программы модернизации здравоохранения на местах.