Раздел Общество
26 апреля 2010, 09:44

Александр Мишарин: все должны любить чистоту

Губернатор провел выездной субботник в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов всех войн.

С самого утра в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов всех войн на улице Соболева, было непривычно людно. Представители всех семи районов Екатеринбурга, с ярко-выраженной партийной принадлежностью (синие жилетки и бейсболки с символикой «Единой России») собрались перед госпиталем, чтобы принять участие в традиционном общегородском субботнике. Из динамиков лились песни военных лет, а пациенты госпиталя приникли к окнам. Ждали главного — приезда губернатора области Александра Мишарина, который своим личным примером решил показать горожанам, что место, где живешь, надо содержать в чистоте.

Вместе с главным прибыли и другие представители областной власти — председатель правительства Анатолий Гредин, руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, председатель Палаты представителей Законодательного собрания Людмила Бабушкина, спикер областной думы (и по совместительству — глава регионального отделения «Единой России») Елена Чечунова и министр здравоохранения Аркадий Белявский.

— Многие жители сегодня придут на субботник, — обратился к собравшимся Александр Мишарин, облаченный по такому случаю в неформальные джинсы и джинсовую же рубашку. — Мы должны любить чистоту и уважать труд. Когда без принуждения, по собственной воле и желанию часть своего свободного времени мы тратим на такое благое дело, это всегда замечательно. Посмотрите, — повел губернатор в сторону деревьев у ограды госпиталя, — эти деревья ожидают, чтобы к ним прикоснулась рука человека. Мы в преддверие великого события — 65-летия Победы. Сегодня мы проводим субботник в этом уникальном госпитале, и ветераны с огромным волнением наблюдают за нами. Для них это праздник.

После кратких приветственных речей однопартийцы разобрали грабли, лопаты, метлы и внушительных размеров мешки для мусора и разбрелись по обширной территории госпиталя, где требовали приборки не только асфальтированные дорожки, но парковая зона. А губернатор в сопровождении свиты и начальника госпиталя Виктора Башкова отправился на традиционную экскурсию по медучреждению. Осмотрев отделение эндопротезирования, Александр Мишарин высказал мысль, что неплохо было бы изготавливать протезы на местных предприятиях, из титана, например. Виктору Башкову губернатор тут же предложил выделить определенную сумму для заказа необходимых «запчастей».

Отметим, что в настоящее время непосредственно в госпитале, а также в реабилитационном центре «Снежинка» под Первоуральском проходят лечение 1260 пациентов. Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены их семей, а также участники локальных войн — афганской и чеченских кампаний.

Конечно, губернатор не мог не пообщаться с ветеранами Великой Отечественной. Специально для этого в конференц-зале госпиталя накрыли стол.
— Я поручил установить здесь оборудование, чтобы вы могли смотреть прямую трансляцию с Парада Победы, — Александр Мишарин продемонстрировал, как работает огромный телевизор. — Если кто-то из вас хочет лично присутствовать на площади 1905 года 9 мая, мы готовы предоставить вам все условия. Будут специальные трибуны, места.

Экскурсия и общение с ветеранами продолжались около часа. За это время труженики успели прибрать территорию госпиталя и с нетерпением ждали, когда губернатор оценит их старания. Приподнятое настроение не портил даже мелкий дождь, то усиливающийся, то стихающий. Наконец, губернатор показался в дверях госпиталя. Теперь предстояло, наконец, уделить внимание собственно событию, ради которого собрались — субботнику. Губернатора ждали деревья, а также ведра с раствором для побелки и кисти. Ловко и уверенно, в паре с Анатолием Грединым, побелив несколько деревьев, Александр Мишарин отправился инспектировать работу других участников субботника.

— Отлично, отлично,— быстрым шагом обходя территорию госпиталя, останавливался то тут, то там Александр Мишарин.
— Попробуйте бутербродов, Александр Сергеевич, — зазывали губернатора бойкие женщины.
— Нет, спасибо, мы еще не настолько потрудились, — весело отказывался он.

Как и любого человека, попадающего на территорию госпиталя, губернатора заинтересовали выставленные здесь образцы военной техники — несколько БМП.
— Надо бы еще танки установить, — заметил он. — Давайте поищем, где что есть.

Виктор Башков согласно кивнул:
— Здесь очень любят гулять мамы с детьми. Я сначала запрещал эти прогулки, но потом увидел, как радуются наши пожилые пациенты — подходят, разговаривают с малышами, играют — и решил, что это нужно.

Также губернатору показали будущую спортивную площадку (вернее, пока стройплощадку) — здесь, по задумке начальника госпиталя, молодые пациенты, которым не противопоказаны физические нагрузки, будут укреплять свое здоровье тренировками.

Финальным аккордом субботника стало выкладывание из живых цветов пятиконечной звезды — символа Победы — перед главным входом госпиталя. Первыми горшочки с цветами установили Александр Мишарин, Анатолий Гредин, Вячеслав Лашманкин, Людмила Бабушкина и Елена Чечунова. Картину дополнили представили районов. Когда звезда была готова, в центре и по краям композиции вспыхнули фейерверки — под крики «Ура!» и аплодисменты.

— Субботник — это праздник труда. Я заметил, когда он заканчивается, у людей всегда хорошее настроение,— поделился с журналистами Александр Мишарин. — Это связано не только с тем, что становится лучше вокруг, но и с тем, что люди в необычной обстановке для себя трудились, меньше подчиненных, меньше начальников. Это очень важно. Поэтому к субботникам я отношусь положительно. Нужно, чтобы они у нас были регулярными. Есть дворовые площадки, есть спортивные площадки, есть подъезды, есть дома, улицы и парки. Это все, что не только создает настроение, но это и облик наших городов. А свой дом надо всегда содержать в порядке.

Как и положено после трудового дня, всем участникам субботника предложили поддержать свои силы обедом — кашей из полевой кухни. Угощение губернатору и его окружению пришлось по вкусу.