Раздел Общество
26 апреля 2010, 09:26

Авария, подобная Чернобыльской, на АЭС исключена

Самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века - авария на украинской ЧАЭС - произошла в ночь 26 апреля 1986 года.

«Приняты соответствующие меры по безопасной эксплуатации всех АЭС советской и российской конструкции. В настоящее время вероятность аварии на этих АЭС практически исключена», — сказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Атомщики отмечают также, что в России после Чернобыля в полном объеме проведен системный анализ и изучены последствия аварии, а также оценены риски для здоровья человека и окружающей среды.

Самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века — авария на украинской ЧАЭС — произошла в ночь 26 апреля 1986 года. В результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, выход радиоактивных веществ в окружающую среду был сопоставим с последствиями взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над Украиной, Белоруссией, Россией, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. По официальным данным, пострадали около 5 миллионов человек.

Сегодня мир вспоминает жертв и ликвидаторов той страшной аварии.