Раздел Общество
24 апреля 2010, 12:26

Армения вспоминает жертв геноцида

В Ереване отметят 95-летие геноцида армян в Османской империи.

Сегодня по всему миру, и практически в каждом уголке планеты, где живут армяне, есть памятник жертвам геноцида 1915 года. В субботу отмечается 95-летие геноцида армян в Османской империи. Главная церемония состоится в Ереване. В 1915 году, в этот день, по приказу правителей Османской империи начались погромы и массовая депортация армян, жертвами которых стали 1,5 миллиона человек.

В Москве сегодня пройдет массовый митинг, посвященный 95-ой годовщине уничтожения армян в Османской империи. Участники акции будут требовать от Турции, чтобы она признала факт геноцида.

«Нераскаявшийся преступник опасен», «Транспортная блокада республики – продолжение геноцида» - с такими плакатами и красно-сине-оранжевыми флагами Армении на площадь Краснопресненской Заставы выйдут, по меньшей мере, десятки человек. Они намерены потребовать от правительства Турции, чтобы оно официально признало факт геноцида армян в 1915 году, который унес жизни полутора миллиона человек. Без покаяния нет прощения, а без прощения нет добрососедских отношений, заявил накануне во время пикета у турецкого посольства вице-президент «Союза армян в России» Левон Муканян.

Между тем, Анкара отказывается признавать геноцид и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу со стороны западных стран.