Раздел Общество
24 апреля 2010, 10:01

Госдума не позволит упрощать процедуру увольнения

Речь идет о предложениях работодателей по корректировке Трудового кодекса для возможности по более простой процедуре увольнять своих работников.
Госдума не намерена упрощать работодателям процедуру увольнения сотрудников. Об этом заявил председатель Госдумы, глава парламентской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов. Депутаты, по словам Грызлова, выработали единую позицию по данному вопросу. «У меня нет оснований считать, что кому-то удастся пробить оборону в этих вопросах», — заявил председатель Госдумы.

Речь, напомним, идет о словах президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова, который на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сейчас сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил «отказаться от практики административного сдерживания увольнений». Не устроила миллиардера, возглавляющего комитет по труду РСПП, и нынешняя процедура увольнения работника — слишком долгая и дорогая. Правка Трудового кодекса, как утверждал Прохоров, повысит производительность труда, а также даст толчок к росту ВВП и ускорит модернизацию.

По мнению единоросов, которые позднее раскритиковали бизнесмена, подобные инициативы крупного бизнеса препятствуют партии власти «загонять страну» в модернизацию. Газета «Время новостей» отмечает, что заочную перепалку единоросов с Прохоровым в профсоюзах всерьез не воспринимают. Их представители уверяют, что резонанс, который вызвали слова миллиардера, не соответствует величине события, а заявление Прохорова скорее считают частным мнением бизнесмена.

Стоит также отметить, что премьер-министр Владимир Путин, лидер «Единой России», полагает, что увольнения на предприятиях оправданы, когда они являются следствием технического перевооружения производства. «В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу», — указал Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2009 году перед депутатами Госдумы.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. По данным Росстата, число безработных в России в марте 2010 года составило 6,4 миллиона человек, или 8,6 процента экономически активного населения, не изменившись по сравнению с февральским показателем.