Раздел Общество
23 апреля 2010, 18:38

Мишарин: рынок жилья начинает оживать

Итоги реализации строительной программы на Среднем Урале в первом квартале 2010 года обсудили на совещании под руководством губернатора Свердловской области.

В I квартале построено 205,6 тыc. кв. метров жилья, в том числе индивидуальными застройщиками — 114 тыc. кв. метров, юридическими лицами — 92 тыc. кв. метров. Всего в 2010 году планируется построить 1.750 тыc. кв. метров жилья.

Губернатор отметил: рынок жилья начинает оживать. Сегодня регистрируется на 30% больше сделок, чем за аналогичный период прошлого года. И если строители будут не готовы удовлетворить спрос, покупатель придёт на вторичный рынок, что неминуемо приведёт к росту цен.

Для увеличения спроса на первичном рынке жилья в Свердловской области осуществляется ряд мер. Например, жилье в строящихся или построенных жилых домах приобретается за счет средств бюджетов различных уровней для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, детей — сирот. В целях увеличения объемов строительства жилья Агентством ипотечного жилищного кредитования начата реализация нескольких программ.

Александр Мишарин обратил внимание на необходимость постоянного анализа ситуации с жилищным строительством по всем муниципальным образованиям, а министерству строительства и архитектуры было дано поручение оценить потребности отрасли в строительных площадках, чтобы предложения для застройщиков всегда превышали спрос.