Раздел Общество
23 апреля 2010, 16:28

Мишарин: Ребенка надо нагружать учебой с 4–6 лет

Начало обучения уральских детей должно быть передвинуто на более ранний период.
Такое заявление на сегодняшней видеоконференции с главами муниципалитетов сделал свердловский губернатор Александр Мишарин.

По его словам, XXI век требует повышенных умственных нагрузок от учащихся. И нагрузки действительно увеличиваются, но, к сожалению, этот рост идет за счет уменьшения объемов физических нагрузок в школах. В связи с этим, с точки зрения Мишарина, есть необходимость развития системы дошкольного образования. «Надо начинать учить детей раньше – с 4-5-6 лет», – заявил глава области. Он уверен, что чем раньше ребенка погрузят в учебный процесс, тем он будет более подготовленным и адаптированным к новым требованиям в системе образования.

Кроме того, Александр Мишарин подчеркнул необходимость государственной поддержки системы учреждений дополнительного образования. Он напомнил, что в прошлом году муниципалитеты сократили выделение средств на дополнительное образование. В частности, на 25% уменьшилось финансирование школ искусств. Параллельно в течение года на 30 процентов выросла преступность в общеобразовательных учреждениях, училищах, колледжах. «Нишу, которую освобождает культура, занимают другие явления», – заявил губернатор. По его словам, систему дополнительного образования необходимо поставить под защиту государства. Он поручил свердловскому Заксобранию разработать соответствующий законопроект.

«Нам следует говорить о создании школ искусств, школ математики, школ физики, школ естественных и гуманитарных наук. В этой связи особое значение приобретает областной Дворец Молодежи. В ближайшие дни мы заменим руководство в ДМ, и с новой командой приступим к реализации этих проектов», – пообещал Александр Мишарин.