Раздел Общество
23 апреля 2010, 12:25

70% талантливой молодежи уезжает из Свердловской области

Губернатор Александр Мишарин, выступая в четверг на заседании президиума Госсовета РФ, поднял вопрос о поддержке талантливых свердловчан.

Мишарин выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет переломить эту тенденцию.

Губернатор рассказал также о развитии дополнительного образования, дающего возможность вести системный поиск талантливой молодежи: «Два ежегодных областных фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и «Майская радуга» не имеют аналогов в России. За 10 лет через их «сито» прошли более 100 тыс человек. В 2009 году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии Президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование», при квоте Свердловской области — 48 человек. В 2009 году 85 ребят из Свердловской области участвовало во Всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали их победителями и призерами».

Отдельно губернатор обратил внимание президента России на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств — муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25 проц, и как следствие, на 2 тыс сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности. «Я далек от мысли устанавливать прямую зависимость между этими показателями, — заметил Александр Мишарин, — Но, ниша пустой не бывает».

В связи с этим, губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий «образование в сфере культуры и искусства», «художественное образование», но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.