Раздел Общество
22 апреля 2010, 17:25

Казаки Екатеринбурга потребовали снести памятник Ленину

Активисты в папахах потребовали демонтировать памятник Ленину, что стоит в центре Екатеринбурга.

На освобожденном месте казаки просят построить православный собор.

Свое мнение, придерживаясь старинных традиций (вспомните письмо турецкому султану) уральские казаки выразили в открытом обращении. В этом пафосном воззвании они прямо и проникновенно сказали: «есть еще в сердцах православных христиан Екатеринбурга незатихающая боль. В центре прекрасного города стоит истукан Ульянова-Ленина…».

Возможно, уральских казаков вдохновил опыт города Омска. Там на центральной площади восстановили взорванный в начале века собор. Какое-то время он соседствовал с монументом Ленина. Но потом, в 2008 году, на дне города, памятник стыдливо задрапировали, а потом и вовсе снесли.

Свое заявление уральские казаки опубликовали на страницах «Православной газеты». Но в администрацию Екатеринбурга их пламенное письмо пока не поступало. Однако, реакцию городских чиновников можно предугадать. Ведь вопрос о восстановлении собора на площади 1905 года уже неоднократно поднимался. И каждый раз на него следовал дипломатичный отказ. Предлог дать православным активистам от ворот поворот был логичным и обоснованным: храм-новодел значительно сузит и без того не широкий проспект Ленина и спровоцирует еще большие автомобильные заторы, чем есть сейчас.