Раздел Общество
22 апреля 2010, 15:38

«Материнский капитал» можно использовать в этом году

Семьи, желающие распорядиться «материнским» (или семейным) капиталом в этом году, могут написать соответствующее заявление до 1 мая.
Средствами материнского капитала уже могут распоряжаться семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, после того, как второму (третьему, последующему) ребенку исполняется 3 года. При этом заявление на распоряжение этими средствами можно написать раньше — когда второму ребенку исполнится два года и шесть месяцев.

В качестве иллюстрации в пенсионном фонде приводят следующий пример: второй ребенок в семье Ивановых родился в июле 2007 года. После его рождения семья получила государственный сертификат на материнский капитал. Распорядиться этими деньгами семья может с июля 2010 года (когда ребенку исполнится 3 года). Ивановы рассчитывают направить эти деньги на оплату обучения старшего сына во втором полугодии 2010 года.

Чтобы сделать это, Ивановым необходимо до 1 мая 2010 года обратиться с соответствующим заявлением в свое территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации. Это заявление будет принято, поскольку второй ребенок старше 2,6 лет. По закону, заявление на распоряжение средствами «материнского капитала» может быть подано в любое время по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения второго ребенка, но не позднее 1 мая для распоряжения ими во втором полугодии текущего года или не позднее 1 октября для распоряжения материнским капиталом в первом полугодии следующего года.

На сегодня свыше 2,1 млн. российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, подали заявления на получение сертификата на материнский капитал. В Свердловской области соответствующий документ подали около 62 тысяч семей. Напомним, что в этом году размер материнского капитала для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.