Раздел Общество
22 апреля 2010, 10:32

Российской молодежи безразлично, кто такой Ленин

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что думают россияне Ленине.

Оценивая роль Ленина в истории России, наши сограждане, как и прежде, склонны считать, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути.

Каждый пятый склонен думать, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости. Примерно столько же людей думают, что этот человек пытался опираться на лучшие помыслы, чтобы привести людей к светлому будущему. За последние 10 лет меньше стало тех, кто считает, что Владимир Ильич ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма (с 23 до 12%) и что он повел страну по ложному пути (с 20 до 12%).

Сегодня лишь 10% россиян считают Ильича жестоким человеком. Как и прежде, в меньшинстве также те, кто думает, будто Ленин предвидел грядущую победу коммунизма (7%) и что его идеи и в будущем будут освещать людям дорогу к лучшей жизни (6%).

Если в 2001 году относительное большинство россиян относилось к Ленину с уважением (40%), то сейчас на первый план вышло равнодушное отношение к этому деятелю (39%). Причем, безразличие к «вождю пролетариата» распространено среди молодежи.

Большинство россиян убеждены, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки (39%).