Раздел Общество
20 апреля 2010, 13:24

Облако вулканического пепла над Сибирью к полуночи исчезнет

Восточная часть облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, протянувшаяся над Сибирью и российским Дальним Востоком на высоте от 6 до 10 тысяч метров, к вечеру вторника полностью исчезнет.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, который представляет опасность для турбин авиационных двигателей. После этого воздушное пространство над многими странами Европы было закрыто.

«Нет признаков появления вулканического пепла на высоте более 35 тысяч футов (10,6 тысячи метров), и с 18.00 по Гринвичу (22.00 мск) нет признаков пепла на высоте более 20 тысяч футов (6 тысяч метров)», — говорится в прогнозе распространения вулканического пепла, опубликованном на сайте британской метеослужбы.

Второе облако, которое находится над Европой и Атлантикой на высоте до 6 тысяч метров, почти не изменит своей конфигурации, хотя несколько сдвинется к западу. Восточная часть полосы пепла уйдет из Западной Сибири, а западная несколько больше вытянется с севера на юг. При этом на американском континенте облако пепла будет по-прежнему лишь касаться канадского побережья.

В настоящее время извержение продолжается, пепел выбрасывается на высоту около 4 тысяч метров, в кратере видна лава.