Раздел Общество
20 апреля 2010, 08:20

Онищенко отказал в компенсациях пострадавшим от вулкана

Россиян, которые не смогли воспользоваться услугами авиакомпаний из-за вулканического пепла и добраться до места отдыха, ожидают трудности при получении компенсации.

По словам Онищенко, у многих российских туристов шансы получить деньги, потраченные на путевки, практически отсутствуют, поскольку в договорах россиян с турфирмами плохо прописаны обязательства сторон.

Роспотребнадзор окажет туристам возможную помощь для получения выплат. При этом Онищенко отметил, что поскольку данная ситуация является непредсказуемой, никто не получит полную компенсацию.

К вечеру 18 апреля из-за опасности, связанной с распространением вулканического пепла после извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, в России были отменены 440 международных рейсов, в том числе 286 — из аэропорта Шереметьево. Рейсы внутри страны продолжают выполняться без изменений.

По данным Росавиации, более 38,6 тысяч человек не могли вылететь из российских аэропортов на 14:30 по Москве.

Последствия извержения вулкана нарушили авиасообщение во всем европейском регионе. Пепел, выброшенный в атмосферу, представляет угрозу для самолетов: при попадании пепла в турбины может остановиться двигатель самолета. Кроме того, облако пепла затрудняет видимость в воздухе и приводит к сбоям радиосвязи.