Раздел Общество
19 апреля 2010, 14:38

Русские жители в Киргизии боятся погромов

Организации российских соотечественников в Киргизии встревожены всплеском национализма в республике.

«Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях в республике. Снова стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей», — говорится в обращении форума соотечественников к временному правительству страны, распространенном в понедельник.

«Считаем недопустимым нагнетание межнациональной розни и заявляем о необходимости скорейшего пресечения таких попыток», — отмечают участники форума соотечественников.

Они предложили новым властям «разработать и подписать декларацию, концепцию или иной документ, в котором четко прописывалась бы межнациональная политика Киргизстана».

Соотечественники отмечают, что «хотя русский язык имеет статус официального, но на протяжении последних лет его позиции сильно ослабли, его территориальное распространение фактически свелось в одну Чуйскую область. Все чаще стали ущемляться права русскоязычных граждан и сужаться влияние русского языка в республике».

В понедельник около тысячи человек, вооруженных палками и факелами, вошли в столицу Киргизии со стороны села Маевка. Как сообщили агентству очевидцы, в Маевке бесчинствующая толпа предприняла попытку захвата домов русскоязычных граждан.

«Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», — сказала одна из жительниц села.

По пути митингующие подожгли машину правоохранительных органов.

По словам очевидцев, беспорядки также в понедельник начались в селе Ленинское близ Бишкека.