Раздел Общество
19 апреля 2010, 13:51

Сторонники строительства храма пожалуются президенту

Сторонники строительства на площади Труда Екатеринбурга храма святой Екатерины намерены отправить президенту РФ Дмитрию Медведеву тысячу писем с требованием наказать организаторов митинга 10 апреля.
Как сообщил председатель Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК) Валерий Неталиев, соответствующее решение принято на первом съезде родительских комитетов России, который прошёл в Екатеринбурге в прошедшую субботу.

Авторы писем обратят внимание главы государства на то, что в ходе митинга «открыто использовались антиправославные лозунги, в том числе имеющие все признаки экстремизма». Также участники съезда обратятся в правоохранительные органы, от которых потребуют провести проверку по факту проведения митинга и возбудить в отношении его организаторов уголовное дело по статье 282 УК РФ, предусматривающий ответственность за разжигание межрелигиозной вражды.

Организаторы митинга в защиту площади Труда признают, что такие лозунги действительно могли быть. По словам депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова, на нём было много людей и много плакатов, и контролировать всё не было возможности.

Между тем, в Екатеринбурге уже идёт подготовка ко второму митингу в защиту площади Труда, дата которого пока не определена. В социальных сетях и на форумах его инициаторы обсуждают, как не допустить ошибок предыдущего митинга и вовремя пресекать провокации и появление антирелигиозных плакатов.