Раздел Общество
15 апреля 2010, 18:37

За продажу водки и пива подросткам наказывать будут строже

Госдума до конца весенней сессии рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним.

Соответствующие поправки в УК РФ и КоАП РФ ранее были внесены в Госдуму представителями всех думских фракций, а также членом Совфеда Вячеславом Фетисовым.

Законопроектом предлагается усилить уголовную и административную ответственность юрлиц, индивидуальных предпринимателей и продавцов за продажу алкоголя подросткам.

В частности, УК РФ предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей наказание за неоднократный сбыт несовершеннолетнему алкоголя в виде штрафа до 80 тыс. рублей либо исправительных работ до 1 года. За продажу пива штраф составит до 50 тыс. рублей, либо исправительные работы до 6 месяцев.

Виновный также может быть лишен права занимать определенные должности за сбыт алкоголя — на срок до трех лет, а пива — до двух лет.

Согласно поправкам в КоАП РФ, штраф за розничную продажу подросткам алкоголя предусмотрен для продавцов в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а юрлиц от 80 до 100 тыс. рублей. Незаконная продажа пива обойдется торговцам дешевле от 1 до 3 тыс. рублей, а юрлицам — от 50 до 80 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты предлагают приостанавливать работу магазинов на срок до 90 суток.