Раздел Общество
15 апреля 2010, 13:18

Архиепископ Викентий готов вернуть 50 тысяч рублей

Местная епархия готова вернуть своему кредитору Анатолию Грошеву 50 тысяч рублей из 843000 долга.
Как заявил ИА «Политсовет» бизнесмен, после многомесячных отговорок священники сами инициировали с ним встречу. По словам Анатолия Грошева, сегодня после обеда состоится долгожданная встреча с архиепископом Викентием.

«В ходе телефонного разговора с представителями епархии, инициировавшими встречу, я сообщил, что готов направить на нее своего сотрудника, однако они сообщили, что владыка лично хочет переговорить со мной. Кроме того, сотрудники сообщили мне, что готовы отдать 50 тысяч рублей», — заявил Анатолий Грошев. Напомним, по словам пострадавшего, общая сумма долга Екатеринбургской епархии перед ООО «Эдем-Екатеринбург» составляет 843 тысячи рублей.

Уральские коммерсанты взбунтовались против манеры ведения бизнеса Екатеринбургской епархией. Как заявляют бизнесмены, команда архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия задолжала им миллионы рублей и не собирается их отдавать. Якобы на сегодняшний день епархия должна 31 кредитору, в том числе 12 юридическим лицам — производителям и продавцам ювелирных изделий и 19 физическим лицам, которые давали священникам деньги. Общая сумма долга составляет порядка 23,6 миллиона рублей без процентов.

Согласно предположениям Грошева, сегодня на встрече речь пойдет о том, чтобы бизнесмен не подавал иск в суд. «Думаю, мы заключим определенный договор по поводу возвращения долгов, я готов выступить представителем всех кредиторов», — сообщил Анатолий Грошев. Между тем вскрываются всё новые факты инициированной епархией коммерческой деятельности.

Как сообщил коммерсант, ювелирные изделия священники покупали по оптовой цене, позже они продавались в стенах приходов с 50%-ной накруткой. «Я продавал им цепи по оптовой цене 550 рублей, в епархии же при продаже этого товара прихожанам делали наценку где-то на 15%. В приходах вроде Ганиной Ямы они реализовывали продукцию с еще большей накруткой, до 50%», — отдал должное хватке бизнес-партнеров бизнесмен.