Раздел Общество
15 апреля 2010, 12:49

На Урале появится второй район падения ракет-носителей

В Свердловской области может появиться новый район падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.

Согласование территории ведется между правительством региона и Федеральным космическим агентством.

На севере Свердловской области несколько лет назад уже определен один район падения ракет-носителей. По данным Института растений и животных УрО РАН, после падения ступеней ракет «СОЮЗ-2» (топливом для ракет является керосин) показатели содержания в почве нефтепродуктов не отличаются от фоновых. В настоящее время определяется второй район падения ступеней ракет.

Возможно, что им станут территории Нижнесергинского района Свердловской области и Нязепетровского района Челябинской области. Как сообщили в министерстве природопользования региона, на данный момент пакет документов по утверждению участков падения ступеней ракет не согласован. Запуски ракет планируется начать в 2013-2014 годах. В новом районе предполагается падение ступеней ракет PC-18, заправляемых топливом, в состав которого входит гептил. Гептил является токсичным веществом.

«Районы падения ракет рассчитаны таким образом, чтобы не задевать ни охраняемых природных территорий, ни территорий хозяйственной деятельности. Они достаточно далеко от населенных пунктов. Топливо ракет рассчитано таким образом, чтобы полностью выгореть в верхних слоях атмосферы. Даже если в ракетах останется какое-то количество топлива, заражение почвы будет локальным. Гептил быстро распадается на нитраты и нитриты — это удобрения, которые часто выносят на поля»,— рассказала научный сотрудник Института растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Ирина Кузнецова.

В случае согласования с Роскосмосом о второго участка падения ступеней ракет, регион получит от федерального агентства значительную финансовую компенсацию.