Раздел Общество
14 апреля 2010, 14:01

Свердловский минздрав уличен в растрате бюджетных средств

Министерство здравоохранения Свердловской области уличили в неэффективном использовании бюджетных средств.

В прошлом году минздраву, как главному распорядителю средств областного бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье», предназначалось 3,2 млрд. рублей, освоено же 2,8 млрд. рублей или 89% от плана.

Информацию об этом на заседании областного думского комитета по социальной политике представила счетная палата. Аудиторы выявили ряд нарушений в использовании бюджетных средств. В частности, министерством не взысканы неустойки в областной бюджет за несвоевременное исполнение государственных контрактов на сумму более 250 тыс. рублей. Остается актуальной проблема эффективного использования медоборудования лечебными учреждениями, сообщает пресс-служба заксобрания.

В ходе обсуждения вопроса было высказано предложение о том, что необходимо исключить ситуации, когда медицинское дорогостоящее оборудование не используется медучреждениями по причине отсутствия средств на установку или расходные материалы. Депутаты рекомендовали областному минздраву устранить недочеты, результаты проверки будут рассмотрены на заседании Областной думы.

В целом, на реализацию нацпроекта в 2009 году было предусмотрено 12,1 млрд. рублей, исполнение составило 102% от плановых параметров.