Раздел Общество
14 апреля 2010, 10:14

Патриарх спровоцировал панику в московском метро

На Радоницу Патриарх совершил панихиду на станции метро «Лубянка».

От имени предстоятеля Церкви к памятному месту, усыпанному цветами, был возложен венок из красных гвоздик и крестом из белых роз с надписью «Невинноубиенным от скорбящего Патриарха Кирилла», сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх сообщил, что утром в Архангельском соборе Кремля он совершил литургию и заупокойное богослужение, «но была потребность спуститься сюда, в московское метро, чтобы помолиться о тех, кто невинно погиб от злой человеческой воли». Патриарх вознес молитвы «о сестрах и братьях наших, невинно убиенных», о тех, кто погиб на станции «Лубянка» и на станции метро «Парк культуры».

На заупокойное богослужение пришли и родные погибших с портретами своих близких. Почтили память погибших вице-премьер московского правительства Людмила Швецова, начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Между тем, как сообщает «Газета.ru» вчера на «красной» ветке московского метро было приостановлено движение поездов. Пассажиров просили не пересаживаться на Сокольническую линию.

Для простых москвичей, которые ехали в этот момент в метро и не знали о том, что происходит, молебен Патриарха стал настоящим испытанием. Многие подумали, что в подземке совершен новый теракт.

Об этом свидетельствуют записи в блогах.

Вот что пишет, например, hungarianl:
«Коля приехал на метро. Глаза — совершенно квадратные. Рассказывает, что ехал с Фрунзенской до Белорусской, собирался через Охотный ряд, но в вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до Парка культуры (1 остановка). Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на Парке из вагонов. На платформе — страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход, либо на выход. Коля с трудом втиснулся в последний вагон, и в этой же безмолвной и потной от страха толпе доехал до Белорусской.

История от puzis:
Около 3-х часов дня по дороге в офис попал я в странную историю в метро. Поезд, идущий в центр со стороны Преображенки был остановлен «по техническим причинам» на Комсомольской. Нас высадили из вагонов на перрон, где уже стояло немало народа. На часах с момента отправления предыдущего поезда было 8 минут с лишним, хотя на Преображенке — около 2-х минут. Ничего, кроме «технических причин» не объявляли, но дежурная на перроне на вопрос, когда будет следующий поезд, отвечала, что в сторону центра поезда сейчас не пойдут, поэтому лучше ехать через кольцо. Народ тут же заговорил о возможном теракте. Я пошел на пересадку.