Раздел Общество
14 апреля 2010, 09:49

Бизнесмены готовы обанкротить Екатеринбургскую епархию

Несколько физических и юридических лиц требуют, чтобы Екатеринбургская Епархия погасила долги за оказанные услуги и поставленную продукцию в 2007-2008 годах.

Общая сумма задолженности составляет более 20 млн рублей. Вчера на имя Патриарха всея Руси Кирилла кредиторы епархии отправили письмо, в котором просят главу русской православной церкви вмешаться в ситуацию. Один из пострадавших — компания «Эдем-Екатеринбург» — готовит иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием погасить долги и готова инициировать банкротство Епархии.

В письме к Патриарху говорится, что в течение 2007-2008 гг. Епархия привлекала денежные средства в виде займов и краткосрочных кредитов на общую сумму в 23,6 млн. рублей (по данным на 4 сентября 2009 года). «Архиепископ Викентий признает существующую задолженность, однако, до настоящего момента, работа по ее погашению не проводится», — говорится в письме.

Всего в списке лиц, предъявляющих требования к Епархии, 31 кредитор. Из них 12 — юридические лица, в основном производители ювелирных изделий с суммой требований на 16 млн. 600 тыс. рублей (в т. ч. «Адамант» (Москва), Ювелирный дом «Инталия», компания «Золотой прииск», «Ювелиры Урала» и т. д). Еще 19 кредиторов — физические лица, заявляющие о задолженности Епархии на сумму 7 млн. рублей.

Как сообщил директор компании ООО «Эдем-Екатеринбург» (занимается оптовой торговлей ювелирными изделиями) Анатолий Грошев, сейчас он готовит иск в Арбитражный суд Свердловской области с требованием погасить просроченную задолженность по договорам поставки ювелирных изделий (приобретались для распространения в приходах Епархии). По словам Грошева, компания не может добиться оплаты крупной поставки ювелирных изделий в апреле 2008 года на сумму порядка 870 тыс рублей.

«Я очень долго вел переговоры с коммерческим отделом Епархии для того, чтобы получить деньги за поставленную продукцию, но, если честно, устал. Поэтому я решил обратиться в суд. В Епархии мне говорят, что у них нет денег. Пусть тогда суд признает их банкротом и погасит долги в рамках конкурсной процедуры», — говорит г-н Грошев.

Он также сказал, что год назад он получил гарантийное письмо от Владыки Викентия, в котором Епархия обещала погасить задолженность в срок до 31 декабря 2009 года. Однако обязательства до сих пор не выполнены.

Задолженность Епархии перед торговым домом «Адамант» за поставку партии ювелирных изделий в октябре 2006 года составила 2 млн. 514 тыс. рублей. По словам заместителя генерального директора «Адаманта» Светланы Болдовой, первоначально Епархия осуществила несколько траншей, внося в оплату по договору купли-продажи по 100 тыс рублей. В августе 2007 года перевод денег был прекращен, и Епархия предложила оформить возврат продукции. При этом, как отмечает г-жа Болдова, выяснилось, что продукции «Адаманта» у Епархии уже нет.

«Куда она делась — нам непонятно. А для возврата нам предлагали продукцию таганрогского завода. В неофициальных беседах представители Епархии даже говорили, что помощник архиепископа Викентия Александр Алексеев (договаривался о поставках в Епархию — прим.ред.) наши изделия были заложены в ломбард. Мы до сих пор пытаемся решить все мирным путем, не прибегая к судебным искам», — говорит Болдова.

Она отмечает, что из всех религиозных объединений, с которыми работает ювелирный дом, Екатеринбургская Епархия стала единственным заказчиком, нанесшим такой ущерб. И теперь с церквями Урала «Адамант» будет работать только по предоплате.

История, которую рассказал еще один кредитор епархии — бывший редактор православной радиостанции «Воскресение» Виктор Дунаев — просто повергает в шок.

«Три года назад, помощник архиепископа Викентия Александр Алексеев сказал мне, что епархия хочет взять кредит в банке на развитие, и попросил меня заложить под этот кредит мою квартиру. Я согласился. Они взяли кредит, но денег оказалось мало. Тогда Алексеев попросил меня взять кредит уже на мое имя. Я взял 2 млн. рублей в Промсвязьбанке. Мне их дали потому, что Алексеев без моего ведома в документах указал, что я в месяц получаю по 200 тысяч рублей. Обязательства выплачивать кредиты взял на себя архиепископ, но за все время епархия оплатила лишь мизерную сумму порядка пары сотен тысяч рублей, — рассказывает Виктор Дунаев. — Потом в 2009 году меня уволили с радиоканала «Воскресение», который я же и создал. Трудовую книжку мне испортили, и теперь я даже не могу встать на учет по безработице. Летом 2011 года мне надо погасить кредиты. Но денег у меня нет, боюсь, что случится страшное».

В Екатеринбургской Епархии от комментариев по поводу задолженности отказались. Как сообщили в пресс-службе, общаться с журналистами пресс-секретарь Епархии Борис Косинский будет только после визита на Урал Патриарха Кирилла, который запланирован на 16 апреля 2010 года.


Фото Антона Буценко

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.