Раздел Общество
13 апреля 2010, 17:00

На Урале начался клещевой сезон

В Екатеринбурге начался эпидемический сезон клещевых инфекций.

В городе появились первые пострадавшие от укусов кровососов.

Как сообщили в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, самый первый случай нападения клеща на человека в уральской столице был зарегистрирован 9 апреля. В последующие два дня в травмпункты города за медицинской помощью по поводу укуса обратились еще три жителя Екатеринбурга. Среди пострадавших — двое взрослых и двое детей до 14 лет.

Один из взрослых «подцепил» клеща во время поездки в Башкортостан, второй — на территории Лесного кладбища в Екатеринбурге. Дети пострадали в черте города. Один ребенок — в лесном массиве около карьера на улице Репина в Верх-Исетском районе, второй — в районе школы № 109 в Ленинском районе уральской столицы. Как отмечают медики, пострадавшие от нападения кровососов взрослые были привиты от клещевого энцефалита, а дети нет.

В связи с началом эпидсезона по клещевым инфекциям специалисты службы Роспотребнадзора в Екатеринбурге напоминают горожанам об основных мерах специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укус клеща. Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является специфическая профилактика — вакцинация, которая проводится круглогодично. Однако более предпочтительно проведение вакцинации в течение двух недель до выхода в природные очаги клещевых инфекций.

В случае нападения клеща необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт по месту жительства, где смогут квалифицированно удалить клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики иммуноглобулином, которая проводится не позднее трех дней с момента укуса клеща. Удаленного клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в переулке Отдельном, 3.

Медики добавляют, что уже сегодня уральцам нужно быть более осторожными в садах, на дачных участках, в парках и лесопарках, а также на кладбищах. Горожанам рекомендуется носить на природе однотонную одежду, максимально закрывающую тело, с плотной резинкой, капюшоном. При этом необходимо применять специальные средства — репелленты, отпугивающие клещей.