Раздел Общество
13 апреля 2010, 16:47

Россияне не спешат оформлять паспорта через Интернет

С 1 апреля на сайт gosuslugi.ru поступило лишь 30 тыс. заявок.

По мнению заместителя начальника Управления ФМС по Москве Сергея Шевырева, россияне явно «не спешат оформлять паспорта через портал госуслуг в Интернете, предпочитая оформлять документы для поездок за границу в территориальных отделениях ФМС, что создает огромные очереди и неудобства для заявителей».

По данным ФМС, после майских праздников в отделениях миграционной службы ожидается сезонный наплыв желающих оформить документы для поездок за границу. «В связи с этим служба ФМС рекомендует гражданам воспользоваться сайтом госуслуг, поскольку это существенно упрощает процедуру получения внутренних и заграничных паспортов», — сказал Сергей Шевырев.

Для регистрации на сайте необходимо заполнить анкету, в которой нужно указать ФИО, номер свидетельства пенсионного страхования, ИНН, номер телефона, адрес электронной почти и адрес места жительства, а также ввести пароль. Введенные человеком данные проверяются в режиме он-лайн, после чего гражданину заказным письмом высылается код активации учетной записи пользователя. После этого человек получает возможность направлять в территориальное отделение ФМС документы на оформление госуслуг через единый портал. «Эта процедура позволит гражданам сэкономить время, — отметил Шевырев. — Им меньше придется приходить в миграционную службу».

По словам представителя ведомства, «анкета и фотография направляются в электронном виде. После получения подтверждения, что документы зарегистрированы на сайте, в ФМС необходимо будет прийти всего 2 раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно, чтобы получить паспорт».

Тем не менее, фотографии для паспортов современного образца по Интернету приниматься не будут. «Нужно будет прийти в ФМС, чтобы сфотографироваться в специальной кабине», — пояснил замначальника столичного ФМС.