Раздел Общество
13 апреля 2010, 16:19

В Московском метро не найти аптечек

Недавние теракты в московском метро показали, что выделенные за последние шесть лет 20 миллиардов рублей на защиту пассажиров ушли в никуда.

Например, на станции «Парк культуры», где произошел второй взрыв, не сработал стенд с тревожной кнопкой, а также не нашлось аптечек для оказания первой помощи. Тем не менее пресс-секретарь Московского метрополитена Павел Сухарников заявляет, что персонал проходит обучение по оказанию первой помощи, а препараты первой помощи есть на каждой станции метро. Однако Павел Сухарников не говорит о том, что добраться до этих аптечек довольно сложно: для начала нужно найти дежурного по станции, тот должен сходить за аптечкой и только после этого пострадавшему можно будет оказать первую помощь. Стоит, наверное, напомнить, что после теракта на «Автозаводской» в 2005 году Сергей Шойгу заявлял, что «в каждом вагоне, или хотя бы через вагон, если между ними есть сообщение, должна быть медицинская укладка». В западных метро можно найти даже дефибриллятор, у нас же сложно найти даже бинт.

Напомним, что в Московском метрополитене нет ни металлодетекторов, ни сканеров и газоанализаторов. Несколько лет назад обсуждался вариант создания на 60 станциях метро «островков безопасности», где можно было бы получить первую помощь, покормить грудного ребенка или поменять ему памперс. Однако разговоры так и остались разговорами.