Раздел Общество
13 апреля 2010, 15:22

Иса Ямадаев предъявил фотографию живого Сулима Ямадаева

Чеченский бизнесмен Иса Ямадаев передал газете «Московский комсомолец» фотографию своего брата Сулима в госпитале.

Иса Ямадаев продолжает настаивать на том, что бывший командир батальона «Восток» выжил в результате покушения, перенес несколько операций, еще несколько хирургических вмешательств у него впереди.

«Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии. Жизнь течет в обычном ритме», — рассказал Иса Ямадаев. По его словам, фотография была сделана несколько недель назад в дубайской больнице.

Между тем 12 апреля в Дубае, где произошло покушение на жизнь Сулима Ямадаева, был вынесен приговор двоим подозреваемым по делу. Иранец Махди Лорния и таджик Махсуд-Джан Исматов были признаны виновными в соучастии и приговорены к пожизненным срокам. Лорния ранее был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло в марте 2009 года. Полиция Дубая возбудила уголовное дело об убийстве и объявила в розыск семерых человек: помимо Лорнии и Исматова это депутат Госдумы РФ от Чечни Адам Делимханов (его считают заказчиком покушения), братья Салман, Марван и Тирпал Кимаевы (предполагаемые исполнители), а также Зелимхан Мазаев и Элимпаша Хацуев. Делимханов обвинения в свой адрес отверг.

Гибель Ямадаева подтверждали и российские чиновники. Иса Ямадаев, однако, заявлял журналистам, что его брата специально объявили погибшим, чтобы запутать организаторов заказного убийства.