Раздел Общество
10 апреля 2010, 13:59

Медведев: Нужно следить за американскими родителями

В интервью американскому телеканалу ABC президент России завил, что процесс усыновления российских детей в США должен регулироваться межправительственным соглашением.

При этом глава государства подчеркнул, что важно при этом предусмотреть возможность контроля за семьями, в которых живут приёмные дети. Таким образом, российский лидер прокомментировал шокирующий случай с усыновлённым в США Артёмом Савельевым, которого приёмная мать вернула обратно.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— С учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающие возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями. Но тенденция настораживает. Это печально. И мне хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание американские власти.

Как напоминает телеканал «Россия 24», семилетний Артём оказался в Москве в четверг. Приёмная мать — отправила его одного на самолёте через океан, вручив записку, в которой заявила, что возвращает ребёнка. Сейчас Артём в больнице — на медицинском обследовании. С ним работают психологи. Они не исключают, что в приёмной семье мальчика били. Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются не только органы опеки, но и Следственный комитет при Прокуратуре России.