Раздел Общество
9 апреля 2010, 16:53

37 уральских спортсменов находятся сейчас в Киргизии

Из-за боевых действий, которые ведутся на улицах Бишкека, уральцам запрещено покидать гостиницу, кроме как на тренировки.

Легкоатлеты екатеринбургского спортклуба «Луч», готовящиеся к новому сезону в Киргизии, стали свидетелями государственного переворота.

Как сообщила одна из сильнейших легкоатлеток Свердловской области, участница Олимпиады-2008 Анастасия Отт, в Киргизию спортсмены «Луча» приехали еще 13 марта 2010 года и тренировались неподалеку от озера Иссык-Куль. Накануне волнений, 2 апреля, 37 уральских спортсменов переехали в Бишкек, где планировали продолжить подготовку. «Все шло по плану, пока местная оппозиция не решила прорваться к зданию правительства страны. Мы живем недалеко от центра города, поэтому, можно сказать, были свидетелями всего происходящего. Было невозможно даже просто выйти на улицу. Вокруг постоянно стреляли, взрывалось все подряд, происходили массовые драки. Чтобы не рисковать своей жизнью, в четверг было решено не проводить тренировку. Хотели дойти хотя бы до продуктового магазина, но все они были либо наглухо закрыты, либо разграблены», — рассказала А.Отт.

Несмотря на непрекращающиеся волнения, 9 апреля тренеры «Луча» решили возобновить занятия на стадионе. «Никаких особых мер безопасности предпринято не было, потому что днем еще можно более-менее спокойно передвигаться по городу. По вечерам, кстати, на улицах Бишкека появляются народные дружинники с красными и белыми повязками на руках, которые следят за порядком. Но нам все равно рекомендовано лишний раз не соваться на улицу. Да мы и сами все прекрасно понимаем — нет никакого смысла рисковать своим здоровьем», — призналась легкоатлетка.

По ее словам, пока уральские спортсмены не рассматривают варианты досрочного возвращения на родину или обращения за помощью в российское посольство. На Иссык-Куле продолжают тренировки еще 22 спортсмена, которые должны были присоединиться на днях в Бишкеке к основной группе из 37 человек. В Россию легкоатлеты «Луча» вернутся 26 апреля.