Раздел Общество
9 апреля 2010, 13:31

На Урале грядет ревизия инвестнадбавок в тарифах ЖКХ

На Среднем Урале грядет глобальная проверка балансодержателей коммунальных сетей — сегодня ее анонсировал губернатор Александр Мишарин.

Органы прокуратуры проверят, как держатели сетей расходуют инвестиционные надбавки, включенные в тарифы ЖКХ.

Формальным поводом для ревизии послужила деятельность ГУПСО «Газовые сети» — отставку его руководителя Николая Крупина на днях анонсировало МУГИСО. Как сообщил на сегодняшней видеоконференции с губернатором мэр Алапаевска Станислав Шаньгин, в 2007 году муниципалитет передал в безвозмездное пользование этому предприятию городские газовые сети. Сразу после этого в городе выросли тарифы на газ — ГУП «Газовые сети» включил в них инвестиционную надбавку, которая якобы нужна для реконструкции газопроводов. Как пояснил Шаньгин, в течение трех лет «Газовые сети» собрали с местного населения 3 млн. рублей в рамках инвестнадбавки, но на реконструкцию из них не было потрачено ни копейки.

В свою очередь губернатор напомнил, что директор этого госпредприятия в ближайшее время будет уволен — соответствующее решение уже принято. Он также отметил, что в течение 2010 года на территории Свердловской области планируется собрать 355,5 млн. «инвестиционных» рублей. Каким образом балансодержатели коммунальных сетей будут тратить эти деньги, будет выяснено в ходе специальной проверки.