Раздел Общество
8 апреля 2010, 10:15

Госдума разрешила беседовать с заключенными

Цель изменений в важнейшие законы и кодексы страны — создание основ для функционирования института общественного контроля в местах содержания заключенных.

Вчера Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в УПК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, а также в ФЗ «О прокуратуре» РФ и ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений», сообщает парламентский корреспондент «Право.Ru» Елена Шарпаева.

Так, вносятся изменения в статью 23 УИК РФ, которые позволят общественным наблюдательным комиссиям осуществлять контроль в местах содержания заключенных, в том числе, и беседовать с ними. При этом поправки в статью 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых...» устанавливают условия таких встреч. Свидания с заключенными могут осуществляться в условиях, «позволяющих представителю администрации видеть и слышать беседующих». КоАП РФ в свою очередь дополняется нормами административной ответственности при воспрепятствовании общественному контролю за заключенными — штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

Поправки в УПК РФ, а именно в статьи 46,47,49, определяют порядок уведомления секретаря Общественной палаты, и в том числе комиссии, о привлечении ее членов в качестве подозреваемого или обвиняемого. Следователь обязан уведомлять организации в 3-дневный срок. О задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, Общественная палата РФ и соответствующая наблюдательная комиссия, должны быть уведомлены в течение 12 часов.

Отметим, что по состоянию на 2009 год число заключенных превысило 1 миллион человек, из которых около 75% получили наказание в виде лишения свободы не более 3 лет, то есть не являются закоренелыми преступниками. Россия, по данным, публикующимся в пояснительных записках к законопроектам, стала одной из самых «карательных» стран мира.