Раздел Общество
7 апреля 2010, 11:50

УГТУ-УПИ имени Ельцина теперь не существует

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2010 года, в Екатеринбурге создается «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина».

Формально новый вуз создается путем изменения типа государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный технический университет — УПИ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина». Таким образом, аббревиатура УГТУ-УПИ уходит в прошлое.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Росимуществу и Министерству образования и науки РФ предписано в шестимесячный срок утвердить перечень объектов недвижимого и особо ценного движимого имущества и закрепить его за вновь создаваемым вузом. По словам ректора УГТУ-УПИ Анатолия Матерна, Уральский федеральный университет (УрФУ) станет ядром научно-образовательной и инновационной базы всего Уральского региона, сообщается на официальном сайте вуза.

«УрФУ объединит не только два уральских вуза, он будет открыт и для других научно-исследовательских структур,— сообщил Анатолий Матерн.— Если говорить о масштабах учебных заведений, вливающихся в федеральный университет, то мы должны отметить, что УГТУ-УПИ в три раза больше УрГУ. Но это вовсе не означает, что произойдет поглощение одним вузом другого. Речь, скорее, идет об ассимиляции, когда каждый из университетов принесет в общую копилку свои лучшие традиции. При создании концепции УрФУ за основу был взят опыт Сибирского федерального университета. На базе наших факультетов будут созданы институты по разным техническим направлениям. Будет скомпонована уникальная структура, которая будет развиваться и воспроизводить новые направления. Но УрФУ — это не просто институты, он включит и другие элементы: кафедры, отделения, научно-образовательные центры и так далее. Мы сохраним разные структурные образования в рамках УрФУ, особенно в переходный период. Мы прекрасно понимаем, что какие-то подразделения легко трансформируются в институты, а какие-то нет».