Раздел Общество
6 апреля 2010, 15:00

Свердловчанам рекомендуют получать субсидии на оплату услуг ЖКХ

В настоящее время этим видом государственной помощи пользуются лишь чуть более 5% жителей области.

Министерство энергетики и ЖКХ напоминает жителям Свердловской области о возможности получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (согласно постановлению Правительства РФ № 761 от 14 декабря 2005 года).

В настоящее время этим видом государственной помощи пользуются лишь чуть более 5% жителей области (или 72611 семей). В регионе такое право имеют те семьи, в чьем совокупном доходе оплата жилищно-коммунальных услуг составляет более 22% (это при доходах выше прожиточного минимума): у граждан с доходами ниже прожиточного минимума (4478 рублей) или одиноко проживающих эта планка — 14% от доходов.

По словам специалистов министерства энергетики и ЖКХ, часто люди стесняются обращаться за субсидиями, хотя субсидия — это всего лишь один из механизмов адресной государственной помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг. Одно из важнейших направлений корректировки государственной политики в жилищно-коммунальном секторе — помощь должна быть адресной и направляться тем, кто действительно в ней нуждается.

Государственная поддержка ни в коем случае не должна «размазываться» по всем без учета уровня доходов, размеров жилого помещения и других индивидуальных парметров. Желающие получить более подробную информацию о необходимых документах и нормативной площади жилого помещения должны обратиться в свой орган местного самоуправления.