Раздел Общество
6 апреля 2010, 14:14

Многодетные матери Урала получат дополнительную поддержку

Депутаты приняли поправки к областному закону о звании «Материнская доблесть».

Депутат Свердловской областной думы сегодня в первом чтении приняли поправки к областному закону, касающемуся присуждения звания «Материнская доблесть».

Теперь на его присуждение могут претендовать многодетные матери (5 и более детей), которые не были до 1990 года отмечены подобными наградами советских времен и у которых на 2007 год дети не достигли 17-летнего возраста. По закону почетным знаком I степени награждаются матери, имеющие 10 и более детей. Им также выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Соответственно знак II степени и пособие в размере 50 тысяч рублей присуждается матерям, имеющим от 7 до 9 детей, а знак III степени и 25 тысяч рублей, тем, у кого 5-7 детей.

Комментируя принятые поправки, депутат облдумы Евгений Артюх отметил, что губернатор Свердловской области и глава правительства настаивают на том, чтобы знак «Материнская доблесть» присуждался и тем женщинам, которые в советское время были также отмечены подобными наградами. «Если они будут продолжать на этом настаивать, то ко второму чтению опять будут внесены поправки»,— сообщил Евгений Артюх.