Раздел Общество
6 апреля 2010, 09:32

Правила деятельности СМИ в РФ могут ужесточить

Такая реакция представителей правящей партии в стране была вызвана публикациями в СМИ, которые якобы оказываются на руку террористам.

В ближайшем будущем не исключено ужесточение правил деятельности СМИ. Об этом сообщил накануне один из участников заседания президиума фракции «Единая Россия». Единороссы, прежде всего, недовольны публикациями в изданиях, критикующих руководство «ЕР». По данным «Независимой газеты», в Госдуме и кремлевской администрации все-таки решено реанимировать так называемую новую редакцию Закона о СМИ.

Вчера депутат из ЕР Роберт Шлегель предложил обновить действующий вариант статьи 4 Закона о СМИ, которая запрещает злоупотреблять свободой массовой информации. Шлегель, по его словам, был очень сильно возмущен тем, что массмедиа активно цитировали заявление одного из лидеров боевиков, Доку Умарова, по поводу терактов в московском метро.

Как заявил сам депутат, «Умаров высказал свою позицию, и СМИ ее прилежно процитировали, а это значит, что террористы добились того, чего хотели, — общественного внимания». Поэтому парламентарий предлагает запретить распространение в СМИ «любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности».

Один из ведущих в стране экспертов в области СМИ и автор ныне действующего закона профессор Михаил Федотов отметил, что в стране действует закон о противодействии экстремизму, где уже прописаны все запреты на содержание тех или иных материалов.