Раздел Общество
5 апреля 2010, 18:41

На Среднем Урале отложили пересмотр энергонормативов

Нормативы потребления электроэнергии на территории Свердловской области пока останутся прежними.

Ранее предполагалось, что с 1 апреля 2010 года жители, чьи дома не оборудованы приборами учета, будут платить за электричество на 30-50% больше. Как сообщили в пресс-службе Региональной энергетической комиссии, в РЭКе не успели подготовить новые расчеты, сейчас идет работа по их формированию.

По словам председателя РЭК Николая Подкопая, решение об увеличении нормативов было принято для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать электросчетчики. По его мнению, сегодня жителям зачастую дешевле платить за электричество по нормативам, а не по показаниям приборов учета. Нормативы были приняты три года назад, когда на долю населения приходилось порядка 7-9% от общего энергопотребления региона. Сейчас этот показатель вырос до 12-13%, что связано с появлением в домах свердловчан большого количества бытовых электроприборов.

Нормативы на потребление электроэнергии устанавливаются энергетической комиссией в зависимости от типа жилья, количества комнат и прописанных человек. Платеж за жилищно-коммунальные услуги складывается из норматива, умноженного на тариф (стоимость 1 киловатт-часа).

Как считает Подкопай, с введением новых нормативов те, кто оборудовал свои квартиры приборами учета, будут платить заметно меньше, чем те, у кого электросчетчика нет. Решение об изменении соотношения платежа по нормативам и данным счетчика РЭК приняла совместно с представителями энергокомпаний.