Раздел Общество
5 апреля 2010, 16:31

ФСБ отправила на охоту за Умаровым боевую группу

Кремль опасается, что Умаров готовит массовый захват заложников.

Один из главарей чеченских сепаратистов Доку Умаров находится под влиянием арабских террористов, близких к «Аль-Каиде», пишет лондонский еженедельник The Sunday Times. По данным газеты, поддержку Умарову, который взял на себя ответственность за взрывы в московском метро, оказывает один из идеологов международного терроризма иорданец Абу Мохаммад аль-Магдизи. Со ссылкой на ведущих западных аналитиков еженедельник передает, что сейчас Умаров добивается дополнительного финансирования со стороны международного исламистского терроризма. Если ранее Умаров возражал против террористических методов Шамиля Басаева, то теперь считает допустимым убийство мирных граждан.

Кроме того, по данным источников в спецслужбах, ФСБ направила боевую группу для уничтожения Умарова — Кремль опасается, что он готовит массовый захват заложников наподобие тех, за которые ранее он осуждал Шамиля Басаева. Умарова недавно спросили, планирует ли он такие акции. Террорист ответил: «Если на то будет воля Аллаха. Шамиль Басаев не имел тех возможностей, что я имею сейчас... Если Аллах позволит мне, то будет результат».

Напомним, ранее «Независимая газета» сообщала, что боевиков, которые спланировали теракты в Московском метрополитене, могла готовить «Аль-Каида» на границе между Афганистаном и Пакистаном. Этот регион, населенный воинственными племенами, практически выпал из под-контроля официальных властей.

Прогремевшие в Москве взрывы, по версии индийских и пакистанских СМИ — это часть планов Усамы бен Ладена по созданию исламского эмирата Хорасан, что в переводе означает «откуда восходит солнце». Террористы хотят создать такое государство на всей территории последней восточной провинции древней Персидской империи. Сейчас там находятся часть Ирана, Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.