Раздел Общество
5 апреля 2010, 14:45

Молдавские вина опять в опале

Роспотребнадзор может возобновить санкции против винодельческой продукции из Молдавии.

По словам Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. литров, поскольку, по словам Онищенко, продукция не соответствовала требованиям безопасности.

«Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции», — подчеркнул Онищенко, отметив, что «даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями, такого рода провалов с поставками не было».

Под предыдущими властями Онищенко имел в виду коммунистическое правительство Владимира Воронина, потерявшее власть в стране после парламентских выборов 29 июля 2009 года.

Запрет на поставки молдавского вина был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года после обнаружения в винодельческой продукции этой страны пестицидов. В июне 2007 года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. В октябре того же года Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.