Раздел Общество
5 апреля 2010, 09:01

Россия вооружит Африку

В марте «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Алжир 16 истребителей Су-30МКИ(А).

Эта сделка является исполнением опциона, о котором договорились еще в 2006 г. при заключении с Алжиром контракта на поставку 28 истребителей этого типа — она завершилась в 2009 г., отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его оценке, стоимость этой сделки может достигать порядка $1 млрд.

Многофункциональные истребители типа Су-30МКИ поставляются также в Индию (в общей сложности заказано 230 машин, поставлено более 120) и в варианте Су-30МКМ были поставлены в Малайзию (18 машин). Кроме того, в этом году ожидается заключение дополнительного контракта на поставку в Индию еще 42 машин. С учетом алжирского контракта с начала этого года «Рособоронэкспорт» заключил сделок по поставке нового оружия на общую сумму почти в $7,5 млрд, подсчитал Макиенко.

Кроме того, в марте, по словам собеседников «Ведомостей» в ОПК, был подписан контракт на поставку Уганде шести истребителей Су-30МК2. Сумма этой сделки может быть не очень велика — до $200 млн, говорит менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. Но впервые новые тяжелые истребители покупает страна Черной Африки — ранее с Угандой шли переговоры о продаже шести более легких МиГ-29. Впрочем, это неудивительно, отмечает редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Уганда имеет репутацию военной сверхдержавы Африки южнее Сахары, отмечает эксперт. В «Рособоронэкспорте», «Сухом» и «Иркуте» от комментариев отказались.