Раздел Общество
4 апреля 2010, 11:12

Срок службы в армии не увеличат

Срок службы в армии увеличиваться не будет, так же как не будет пересматриваться призывной возраст, заявил замначальника Генштаба Василий Смирнов.

«Минобороны не выходило и не планирует выходить с предложением об увеличении срока службы. Срок службы определен законом — 12 месяцев», — сказал Смирнов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он также сообщил, что не планируется пересматривать призывной возраст. По его словам, Минобороны провело опрос среди граждан, медицинских и социальных работников и пришло к выводу, что оптимальный призывной возраст начинается с 18 лет. Смирнов подчеркнул, что даже комитет солдатских матерей считает этот возраст оптимальным для призыва на военную службу.

Смирнов также сообщил, что сохранится экстерриториальный принцип комплектования вооруженных сил, когда военнослужащие родом из одного региона едут служить в другой регион. Однако, по его словам, призывные комиссии имеют право направить тех граждан, которые имеют больных родителей, жен, детей, на службу рядом с местом жительства.

В рамках весеннего призыва, который начался 1 апреля и завершится 15 июля, в армию будут призваны 270 тыс. 600 граждан, напомнил Смирнов. Он рассказал, что эта цифра формируется исходя из потребностей ведомств, в которых предусмотрена военная служба, демографического состояния общества и здоровья призывников. «На сегодняшний день эта цифра является оптимальной. Она позволяет укомплектовать вооруженные силы в полном объеме, на 95 — 98%. Этого достаточно для укомплектования вооруженных сил», — сказал Смирнов. Он также добавил, что наибольшее количество граждан, призванных в армию весной этого года, пойдет служить в Сухопутные войска.