Раздел Общество
4 апреля 2010, 14:10

Появится памятник с именами разрушителей памятников

Столичные власти собираются установить на Поклонной горе памятник, призывающий не уничтожать общую историю народов постсоветских стран.

Об этом заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов в ходе поездки на Украину.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов:

— Я вижу такой памятник, на котором, если, не дай Бог, что-то произойдет, будет появляться табличка, что там-то снесен такой-то памятник, а в ногах будет написана фамилия или название организации, которая удумала такую вещь. То есть этот памятник будет призывать к тому, что недопустимо уничтожать нашу совместную историю.

«Оставлю другим давать моральные оценки таким заявлениям на фоне того, что вытворяют столичные власти с московским культурно-историческим наследием, — говорит эксперт RussianRealty.ru. — Буквально через несколько минут после заявления Платонова информагентства сообщили о том, что будет переделан в гостиницу памятник культурного наследия — флигель усадьбы 18-19 веков по Верхней Радищевской, 18. В любой момент власти могут снести «Расстрельный дом» по Никольской, 23, где в 1936-38 годах Военной коллегией Верховного суда было вынесено свыше 30 тысяч расстрельных приговоров. Многие приговоры там же были приведены в исполнение.

В начале 1990-х в доме собирались разместить музей жертв репрессий, а сегодня собираются строить развлекательный центр. В этом году была уничтожена «Дача Муромцева». Хорошо, от того здания, где больше 100 лет назад писался проект первой российской конституции, оставался один фундамент. Но «Москву-Петушки» Венедикт Ерофеев писал уже в этом здании, в этих стенах. И я, и вы знаете, чьи имена должны быть первыми внесены в позорный список разрушителям исторических памятников».