Раздел Общество
3 апреля 2010, 10:40

Более тысячи человек на Среднем Урале могут сократить

Массовые сокращения рабочих ожидаются на градообразующих предприятиях.

Как сообщает портал ekburg.ru, от Уральского алюминиевого завода уже поступила заявка на сокращение 500 человек. Увольнение работников намечено на май-июнь 2010 года.

Мэр Краснотурьинска Сергей Верхотуров на совещании у губернатора Свердловской области Александра Мишарина доложил, что продолжаются сокращения на Богословском алюминиевом заводе. В Краснотурьинске, где расположен БАЗ, на данный момент количество безработных уже превысило 5% от трудоспособного населения и составляет 2 тысячи 206 человек.

Кроме этого, по сообщению ИА Новый регион, Нижний Тагил также ожидает волна сокращений и перевод сотрудников на неполный рабочий день.

Там накануне прошло заседание антикризисного штаба. Участие в совещании приняли мэр города Валентина Исаева, а также руководители ведущих промышленных предприятий.

Сложная ситуация сложилась на заводе «Планта» и котельно-радиаторном заводе. У «Планты» по отдельным позициям производимой продукции государственный заказ уменьшился в 3-10 раз. Как следствие, средняя заработная плата на предприятии уменьшилась с 16790 рублей в январе до 13480 рублей в марте. Часть коллектива переводится на 2/3 тарифа. Ожидается оптимизация численности, после которой могут быть сокращены около 70 человек.

На котельно-радиаторном заводе проблемы связаны с повышением цен на энергоносители на 12-14 процентов и сырья на 50 процентов. Кроме того, с января произошло 10-процентное падение цен на основную продукцию предприятия — радиаторы. Руководитель НТ КРЗ Анатолий Караваев заявил, что старается сохранить коллектив, но вынужден перевести сотрудников на режим неполного рабочего дня.

Хуже всего обстоят дела на ООО «Выйский деревообрабатывающий комбинат». Владельцы предприятия, по сути, данное предприятие уже закрыли. Сегодня здесь трудятся всего 30 человек, доложил представитель предприятия.