Раздел Общество
2 апреля 2010, 19:16

В Екатеринбурге продолжается строительство двух новых школ

Вице-мэр Владимир Крицкий инспектировал сегодня стройки города.

Начал со стройплощадки на улице Хохрякова, где на месте старой снесённой из за ветхого состояния школы № 5 строится новое современное учебное здание. В настоящее время специалисты компании «Энергостройкомплекс», выступающей генеральным подрядчиком на этом объекте, уже возводят второй школьный этаж. К середине лета они планируют сложить всю коробку здания, к осени — смонтировать внутри него все необходимые инженерные сети, а к зиме — закрыть тепловой контур объекта, пустить внутрь него тепло и перейти к отделочным работам.

Согласно утверждённому проекту возрожденная пятая школа будет представлять собой новый современный четырёхэтажный учебный корпус с просторными классами, светлыми коридорами, вместительными спортивным и актовым залами и большой школьной столовой. Вокруг здания разместятся спортивный стадион, небольшое садовое хозяйство, а вся прилегающая территория будет необходимым образом благоустроена.

В обновлённом виде реконструированная школа № 5 сможет принять 600 учащихся, которые смогут обучаться в одну смену. Таким образом, вместимость этого образовательного учреждения, обслуживающего центральные районы города, увеличится примерно на 20% по сравнению с возможностями старого школьного здания. При этом внешне новый образовательный центр будет похож на снесённую школу, что обеспечит архитектурную преемственность застройки.

Городские власти намерены запустить его в эксплуатацию в 2011 году. Что же касается новой школы, сооружаемой в микрорайоне «Академический», то она станет не только первой в стремительно растущем «восьмом» районе Екатеринбурга, но и ещё и самым крупным городским образовательным учреждением. Под её сводами одновременно смогут учиться 1000 детей. Именно поэтому школа строится по специальному проекту, предусматривающему наличие двух спортивных залов, большой библиотеки, мощного пищеблока и вместительного актового зала. Всё это хозяйство, равно как и просторная прилегающая территория со школьным стадионом и опытным приусадебным хозяйством должно заработать уже в этом году — к 1 сентября.