Раздел Общество
2 апреля 2010, 17:15

Медведеву предложили запретить передачу древних икон церкви

Сотрудники Государственного Русского музея подписали письмо президенту РФ с предложением запретить передачу древних памятников (до XVI века) из музейных фондов кому бы то ни было.

Музейщики в письме Медведеву выразили обеспокоенность в связи с готовящимся законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения». Он, в частности, предусматривает передачу и «движимого имущества религиозного назначения». Правда, представитель РПЦ Владимир Легойда ранее говорил, что этот пункт на предметы из музейного фонда не распространяется, а речь идет, например, об иконах, которые конфискуют на таможне.

Письмо подписали 68 сотрудников музея. Согласно закону, президент РФ должен ответить не позднее чем через 30 дней.

В конце 2009 года уникальная икона XII-XIV веков «Богоматерь Одигитрия» была передана на временное хранение из фондов Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Это было сделано по просьбе патриарха РПЦ Кирилла и приказу Минкульта, однако вопреки мнению большинства специалистов музея, которые утверждали, что состояние произведения критическое.

Ожидается, что после этого успеха Церковь повторит просьбу о передаче «Троицы» Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру (ранее реставраторы Третьяковки трижды отвечали отказом).

Между тем 1 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом сказал: «За последние пару-тройку месяцев мной подписано 16 распоряжений правительства о передаче Русской православной церкви культовых зданий. И прямо сейчас я подписал еще два».

«Вчера я посетил Музей имени Андрея Рублева. Познакомился с экспозицией и задал такой риторический вопрос директору: «Ну как вы думаете, возможно ли взять и разделить всю эту экспозицию и все иконы раздать по церквам?» - сказал Кирилл.