Раздел Общество
2 апреля 2010, 11:51

«Кадровики» Екатеринбурга возродят региональную ассоциацию

Предварительной договоренности об этом достигли руководители нескольких кадровых агентств на совещании по проблемам развития рынке труда, состоявшемся 31 марта в администрации города.

Напомним, что формально в регионе продолжает существовать созданная в 1998 году Ассоциация Рекрутинговых Агентств Урала (АРАУ). Однако на сегодняшний день она включает в себя лишь четыре компании — «Метрополис», «Карьера Юнион», «Вега» и «Урал Кадры» — и всеми игроками рынка признается де факто недействующей. Мероприятие, организованное горадминистрацией, стало для участников рынка рекрутинга поводом обсудить перспективы возрождения ассоциации. По завершению официальной части встречи большая часть ее участников провела неформальное совещание с целью обговорить планы и задачи нового объединения.

«В этой инициативе не следует видеть попытки картельного сговора, — подчеркивает Рифат Амиров, генеральный директор кадрового агентства «Карьера». — Просто рынок за последние полтора года изменился, и одной из наших реакций на эти изменения могут быть совместные действия».

По данным администрации, число официально действующих агентств в Екатеринбурге постоянно сокращается: если в 2008 году их числилось порядка 70, то в 2009 уже 40, а на 2010 год — насчитывается 26. Причем сокращение идет в основном за счет региональных игроков.

«В свое время АРАУ создавалась как реакция на кризис 1998 года, — комментирует инициативу Юлия Аверина, директор кадрового центра «Метрополис». — Тогда мы объединились, чтобы выжить и воссоздать рынок. Главные задачи сейчас: помогать коммуникации различных участников рынка труда (агентств, job-порталов, вузов), совместно доносить до клиентов преимущества сотрудничества с агентствами, приучать их к высоким стандартам работы, которые могут гарантировать только опытные и стабильные игроки рынка. И одновременно воспитывать кандидатов, «вменяемость» которых — так же один из залогов нашей эффективности».

Основным условием успеха участники встречи видят наличие «политической воли». «Нужна организующая сила, и если на первых порах ее роль сможет выполнять Администрация, то у нас есть хороший шанс», — продолжает Юлия Аверина.

Федеральные игроки скептически оценивают эту инициативу. «Мы давно на уровне Москвы приняли решение не вступать в такие объединения, — сообщает Татьяна Бережная, руководитель офиса компании АНКОР в Екатеринбурге. — До сих пор ни одни организаторы не представили четкой коммерческой мотивации к тому, чтобы участвовать в работе подобных «клубов».

Встреча «инициативной группы» из числа руководителей агентств назначена на 20 апреля. По предварительным данным на ней планируют присутствовать представители агентств «Метрополис», «ЛЮДИ ДЕЛА», «Афина Паллада», «Карьера», «Кадры Большого Города», «Кадровые технологии».

Источник: www.hr-mnenie.com