Раздел Общество
2 апреля 2010, 11:46

РЖД предлагают сделать автомобильные дороги платными

Глава РЖД Владимир Якунин предлагает создать равные условия конкуренции железнодорожного и автомобильного транспорта.

«Мы настаиваем на том, что для того, чтобы эта конкуренция была справедливой, необходимо задуматься о том, на каких основаниях осуществляется конкуренция автомобильного транспорта и железнодорожного транспорта, и если клиенты железных дорог платят в оплату услуг железнодорожного транспорта инфраструктурную составляющую, то возникает вопрос, почему такой платы нет для пользователей услуг автомобильного транспорта. У нас дороги бесплатные, состояние дорог характеризуется известным афоризмом», — сказал Якунин, выступая в четверг на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам РФ.

Глава РЖД отметил, что существуют проблемы по взиманию НДС на производимый на территории РФ тягловый состав, тогда как большегрузные автомобили ввозятся сегодня в страну по «нулевой ставке».

«С дорогами и с конкуренцией с железнодорожным транспортом порядок нужно наводить», — подчеркнул Якунин.

В настоящее время на автодорогах России введены ряд платных участков, в частности в Липецкой, Псковской областях, Алтайском крае. В октябре 2008 года в Санкт-Петербурге открылась первая очередь платной дороги — Западного скоростного диаметра (ЗСД). Правительством РФ приняты решения о строительстве платных дорог: участков трассы М-4 «Дон», дороги Краснодар — Абинск — Кабардинка, скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области.

Согласно российскому законодательству, решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования либо при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда до ввода в эксплуатацию строящейся или реконструируемой платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги.