Раздел Общество
1 апреля 2010, 16:28

В Нальчике убит новый лидер местных ваххабитов

В среду, 31 марта, в Нальчике была проведена спецоперация, в результате которой был уничтожен один из лидеров местного бандподполья.

Имя ликвидированного преступника официально не называется. При этом отмечается, что Астемиров назначил его своим заместителем или «наибом» еще в 2009 году, возложив на него ответственность за финансирование подполья.

По данным источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, фамилия убитого боевика — Татаров. Ему было 40 лет и он считался лидером «джамаата» или общины ваххабитов в нальчикском пригороде Кенжа.

Ликвидация преемника Астемирова произошла примерно в том же районе города, где был уничтожен и сам лидер ваххабитов. Очевидец событий рассказала газете «Комсомольская правда», что вся операция продолжалась примерно полчаса: в 16:30 дом, где скрывался боевик, оцепили, а жителей попросили не выходить из квартир и не подходить к окнам. Около 17 часов дня раздались выстрелы, и жители увидели на улице труп мужчины.

Вскоре после этого оцепление было снято. Никаких повреждений дом не получил.

По словам представителя республиканского Следственного управления Татьяны Наужоковой, у убитого был обнаружен зарегистрированный травматический пистолет, а также пистолет ТТ. Кроме того, у него был при себе набор подлинных документов: паспорт, медицинский и страховой полисы.

В Едином информационном центре правоохранительных органов Кабардино-Балкарии подчеркнули, что убитый принимал участие как в организации терактов против представителей силовых структур, так и в преступлениях общеуголовного характера.